Colesterolo e ipercolesterolemia

Colesterolo e ipercolesterolemia
Il colesterolo è una molecola che riveste un ruolo importantissimo per l’uomo, ma gli eccessi sono associati all’aumento dell’incidenza di malattie cardiovascolari. L’ipercolesterolemia interessa circa un quarto degli italiani e negli ultimi anni questo dato è in costante crescita. Colesterolo: che cosa è? Il colesterolo è un grasso presente nel sangue che viene prodotto dal nostro organismo (e in parte introdotto anche attraverso l’alimentazione) e svolge funzioni fondamentali: È coinvolto nel processo di digestione. Consente la formazione di alcuni ormoni. È fondamentale per le cellule. Sembrerebbe che non crei nessun problema al nostro organismo, ma in realtà bisogna distinguere il colesterolo cattivo dal colesterolo buono. Il colesterolo cattivo si deposita nelle arterie aumentando il fattore di rischio di malattie cardiovascolari, infarti e ictus. Al contrario, il colesterolo buono, non provoca nessun danno, anzi è fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Ipercolesterolemia: che cosa è? Per ipercolesterolemia si intende un eccesso di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue. Per controllare i livelli di colesterolo il ruolo più importante viene svolto dalla dieta e dallo stile di vita: grandi quantità di fibre, pochi grassi e attività fisica evitano la formazione delle placche nelle arterie. Un’alimentazione adeguata può, inoltre, aumentare l’efficacia dei farmaci ipocolesterolemizzanti. Alimenti in grado di combattere[...]

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>