MANTONICO IGT Calabria 2008

Un’ esperienza che segna un’epoca.  Sembra impossibile quanto sia forte  il legame tra la memoria ed il cibo, viene definito memory-food: quel piatto, quella  ricetta, quel vino (come in questo caso) che  rievoca in noi un momento felice, emozioni,  sentimenti,  dolci malinconie legate ad un periodo particolare della nostra vita o più semplicemente ad una vacanza o ad una serata speciale. Gli esperti individuano tre diverse tipologie di legame tra la memoria ed il cibo: compensativo, celebrativo ed evocativo. Potremo trovare nella memoria di ognuno di noi decine di piatti e vini che fanno scattare i noi le sinapsi dei ricordi, questa volta è il turno di un vino bianco:  Mantonico IGT Calabria  Statti. Un vino incontrato per strada, che appartiene a quella categoria delle scoperte on the road, dopo esserci persi  in un sabato mattina nell’entroterra Lamentino,  dove proprio le Cantine Frantoio Statti sorgono in una tenuta di circa 550 ettari condivisa da pascoli, vite, ulivo, ortaggi e fragole. Il colore è di un giallo molto pieno con lievi note dorate, con un profumo davvero intenso e piacevolmente aromatico, dove prevalgono note fruttate di pesca e ananas unite al fiore di acacia. In bocca possiede freschezza e sapidità;  Un [...][...]

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