Oms, Italia bocciata su prevenzione ictus e attacchi cuore
Oms, Italia bocciata su prevenzione ictus e attacchi cuoreSalute e Benessere
Nel mondo le malattie non trasmissibili fanno 15 milioni di morti all’anno. Sulle politiche per limitarle il nostro Paese è un po’ indietro. Molti degli obiettivi indicati dall’Organizzazione Mondiale della Salute sono stati raggiunti solo a metà. A fare il quadro della situazione è il ‘progress monitor’ per il 2017, appena pubblicato dall’OMS . Il documento […]
Sicurezza alimentare: a rischio contaminazione anche vegani e vegetariani
Sicurezza alimentare: a rischio contaminazione anche vegani e vegetarianiSalute e Benessere
Rischio microbiologico, chimico, fisico, per presenza di allergeni, migrazione dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti: il richiamo o il ritiro di un prodotto alimentare avviene principalmente per questi motivi. Quella appena trascorsa è stata l’estate delle uova contaminate dal fipronil, ma ci sono casi che non arrivano sulle prime pagine dei […]
Tra alimentazione e sport, arriva l’atelier della salute
Tra alimentazione e sport, arriva l’atelier della saluteSalute e Benessere
Si chiama atelier della salute ed è l’evento che la Scuola di Medicina e Chirurgia e dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II ha scelto di dedicare alle esperienze, ai percorsi, alle soluzioni, per vivere… meglio. Due le giornate in programma, venerdì 22 e sabato 23 settembre, nel cuore del Policlinico federiciano. Riflettori puntati su alimentazione, attività […]
Celiaci: solo un sesto degli adulti lo è davvero. Mercato da 6 miliardi
Celiaci: solo un sesto degli adulti lo è davvero. Mercato da 6 miliardiSalute e Benessere
Celiaci per convinzione, ma senza aver avuto una diagnosi. La sempre più diffusa e costosa ‘fobia’ del glutine, motivata da possibili problemi di intolleranza, è infondata nella gran maggioranza dei casi. Un nuovo studio australiano pubblicato sul Medical Journal of Australia ha raccolto numeri impressionati. Secondo i ricercatori dell’Università di Newcastle, il glutine fa scattare problemi […]
Verdure autunnali, un pieno di benessere
Verdure autunnali, un pieno di benessereLifestyle
Quando arriva l’autunno tutti quanti pensiamo alla zucca, sicuramente uno dei simboli di questa stagione. Non dobbiamo però dimenticare che la terra ci offre tanti altri alimenti ottimi per preparare delle ricette calde, leggere e gustosissime. Gli ortaggi tipici del periodo che va da settembre a dicembre, oltre ad essere buonissimi, sono colorati, ipocalorici e […]
Stefano
La buona cucina italiana, ma metà delle materie prime viene dall’estero
La buona cucina italiana, ma metà delle materie prime viene dall’esteroSalute e Benessere
Carni, latte, frumento e pesce: il nostro Paese fa arrivare ogni anno dall’estero prodotti agroalimentari per un bilancio totale di 42 miliardi di euro. Si tratta di materie prime, alla base di molti marchi dell’industria alimentare nostrana, d’altronde il Made in Italy fonda le sue radici proprio nella lavorazione. Ma cosa succede se alcuni cibi […]
Settembre: tempo di buoni propositi. Ma perché spesso non riusciamo a mantenerli?
Settembre: tempo di buoni propositi. Ma perché spesso non riusciamo a mantenerli?Salute e Benessere
Dopo le vacanze arriva il tempo dei buoni propositi. Tra quelli più gettonati ci sono: “da lunedì mi metto a dieta”, “smetto di fumare”, “mi iscrivo in palestra”, “mi prendo del tempo per me”, “mangio bene”. Al rientro dalle vacanze, estive o natalizie, in pochi possono fare a meno di promesse. Durante le ferie probabilmente […]