Buono come il pane, oppure no? Studio su Scientific Report di Nature
Buono come il pane, oppure no? Studio su Scientific Report di NatureSalute e Benessere
Il pane prodotto con grani antichi è veramente più buono e più salubre di quello prodotto con grani moderni? Da cosa dipendono le caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche del pane? Un team di ricercatori del CREA, del centro di Cerealicoltura e Colture industriali, ha studiato l’interazione fra 4 importanti fattori della panificazione (genotipo di frumento, […]
Nonni e nipoti, istruzioni per l’uso
Nonni e nipoti, istruzioni per l’usoSalute e Benessere
I nonni? Sono un “fattore di rischio” per la salute dei nipoti. Già, inaspettatamente, la salute dei più piccoli viene spesso messa a repentaglio proprio dai nonni. Anche se c’è l’attenuante dell’amore incondizionato. La notizia arriva dall’università di Glasgow, ed è il risultato di uno studio pubblicato da Plos One, che ha passato in rassegna 56 […]
La lotta all’ ictus parte dalla prevenzione primaria
La lotta all’ ictus parte dalla prevenzione primariaSalute e Benessere
Ieri si è celebrata la giornata mondiale dell’ ictus. La ricerca epidemiologica oggi ha dimostrato che più del 50% degli eventi può essere prevenuto. Per le dimensioni epidemiologiche di questa patologia, l’impatto socio-economico e le sue conseguenze in termini di mortalità, disabilità e disturbi della capacità cognitiva, diventa fondamentale la prevenzione, sia sulle persone ad […]
Glifosato: il Parlameno Europeo vuole il divieto totale entro il 2022
Glifosato: il Parlameno Europeo vuole il divieto totale entro il 2022Salute e Benessere
Il Parlamento Europeo si è opposto alla proposta della Commissione di rinnovare per dieci anni la licenza del glifosato. Lo scorso luglio la California ha vietato l’erbicida, classificandolo come sostanza cancerogena. Ora il dibattito è aperto in Europa: il Parlamento europeo ha appena votato per l’eliminazione progressiva degli erbicidi a base di questa sostanza entro dicembre […]
Agricoltura biologica e fitofarmaci: un binomio im-possibile?
Agricoltura biologica e fitofarmaci: un binomio im-possibile?Salute e Benessere
Cosa hanno a che fare i fitofarmaci con l’agricoltura biologica? Apparentemente nulla. Eppure la  risposta non è così scontata, stando agli ultimi orientamenti della ricerca. Di questo si parlerà in nella due giorni, che si svolgerà a Firenze il 26 e ‪il 27 ottobre‬, dal titolo Piano di Azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN): […]
Agricoltura biologica e fitofarmaci: un binomio im-possibile?
Agricoltura biologica e fitofarmaci: un binomio im-possibile?Salute e Benessere
Cosa hanno a che fare i fitofarmaci con l’agricoltura biologica? Apparentemente nulla. Eppure la  risposta non è così scontata, stando agli ultimi orientamenti della ricerca. Di questo si parlerà in nella due giorni, che si svolgerà a Firenze il 26 e ‪il 27 ottobre‬, dal titolo Piano di Azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN): […]
Intestino influenza umore e benessere
Intestino influenza umore e benessereSalute e Benessere
C’è una stretta relazione tra salute intestinale e benessere psico-fisico. È proprio dall’ intestino che dipende buona parte della risposta immunitaria: l’equilibrio tra batteri ‘buoni’ e batteri ‘cattivi’ si gioca tutto in questo organo. L’alimentazione, tra le altre cose, influenza l’umore. Nel libro “Brain Maker. The Power of Gut Microbes to Heal and Protect Your Brain”, il neurologo […]
Mangiare un piatto di pasta che cura l’intestino. Da oggi si può
Mangiare un piatto di pasta che cura l’intestino. Da oggi si puòSalute e Benessere
Immaginate un piatto di spaghetti, che, oltre a gratificare il palato, sia in grado arricchire l’intestino di batteri buoni e di avere effetti positivi sul metabolismo nonché attenuare gli stati infiammatori. E’ questo il risultato della ricerca condotta dal CREA, con il suo Centro di Cerealicoltura e Colture Industriali, nell’ambito di Passworld-Pasta E Salute Nel […]